注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

2015年11月09日  

2015-11-09 20:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭父文

唯乙未年九月十八日丑时,父亲刘愈阖然辞世,享年84岁,亲人痛断肝肠。

呜呼!日里起居饮食,一如往常,喁喁叙及家庭事宜,款款替换取暖烟筒。入夜忽觉不适,母亲侍奉,声声呼唤,寂然仙去,儿女竟全然不在身边!何匆匆离去,何深深遗痛! 何造化夺爱,何老天弄人!父亲,父亲,何为不辞而别,何为如此坚定!何为撇下挚爱的老妻和儿女!一恸!再恸!更恸!

父亲幼时家贫,秉承家教,聪颖向学,负笈求知:初师浑源,孜孜不倦;中师大同,汲汲发奋;高师太原,笃志有成。入职从教,家业初定,惜先祖英年早逝,弱母无依,弟妹年幼,父亲以长兄担父责,跋涉撑持,艰难与共,所得薪俸,悉数家用,竭尽孝悌,赡养慈母,恭爱弟妹。所幸天道酬勤,苦尽甘来,日后昆仲姊妹五人皆家业皇然而兴。年近而立,饥饿年代,区区肺炎,狠夺爱子,泣饮痛失,坚韧顽强。后相继育我姊弟四人,聊慰心伤。父亲平生为人,清正素朴,崇简求真。与外共事,严以责己,宽以待人;治家其内,慈爱子女,严教敏行;推及乡里族亲,淳厚敦善,怜苦济贫;笑对街坊远客,忍让谦和,大度包容。世上大仁者,父亲其人!

一九五零年,父母结为伉俪。六十五载风雨同舟,相濡以沫,相呴以湿,相依相携,美满和合。人间真爱者,父母堪称楷模!

父亲年少入党,一生忠诚。不忘初时宗旨,襟怀坦荡;坚守终生信仰,磊落光明。历艰难岁月,甘苦自砺;经疯狂运动,原则在心。目睹为人龌龊者,鄙视狗苟与蝇营。职履党校校长,践行立党为公。巍乎哉,德高义隆者,是我父尊!

父亲投身教坛,认定教育兴邦。任教大同一中,才华初现;乡镇联校管理,屡创辉煌;山西教育学院,口碑赫赫;竭诚灵丘中学,育才济济;领军党政教育,力倡传统优良。毕生从事教育,师德垂范,琢玉成器,滋兰泽蕙,桃李共芳。为师之大者,慈父仰止景行!

呜呼!父亲燕翼贻谋,赐我健康生命,教我高贵灵魂,佑我美丽人生。养育之恩重泰山,仁爱之情深沧海。如斯严君,宜寿百年旬!何离去匆匆,何遗恨深深!人谓八十四载修炼,乃修得善终之人生最高境界。可终究是造化夺爱,老天错成!

呜呼!父亲之逝,吾辈失怙,人生大恸。父亲啊,父亲!遥聆声息,闻天地悲哀;瞻望音容,感日月昏沉!父亲啊,父亲!昭令德慎终祭奠,继高风追远启行!

二〇一五年十一月四日     恭叩拜祭

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017