注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】门外汉说“画”  

2013-06-09 10:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中樵夫《门外汉说“画”》
 

门外汉说“画”

杨东俊

看到案头的这本宋老师写的十几万言的书,想起来的是一件事和一个人。

想起来的一件事是我小时候的一段经历。那一次老师给我们布置了一个美术作业,要求我们自定内容画一幅画,画画是我的短板,但不画又完不成作业,苦思冥想之后,突然来了灵感,于是把左手放在纸上,沿着五个手指画了一只手,画出来之后,看看还很满像回事。作业发下来时,老师给了我一个大大的“0”。亏得老师念及我的学习成绩还不错,没有在全班同学面前点我的名。

想到的一个人是王维。这位唐代工诗善画具有多方面艺术才能文化名人是我的老乡。苏轼在《书摩诘蓝田烟雨诗》中说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”读王维的诗,驱遣自己的想象,真正体验到 “诗中有画”的真谛。他的山水诗极善结构画面,使其层次丰富,远近相宣,乃至动静相兼,声色俱佳,更多一层动感和音乐美,如“松含风声里,花对池中影”,“万壑树参天,千山响杜鹃。山中一夜雨,树杪百重泉”。 欣赏他的画,更知“画中有诗”之妙,其画境笔迹劲爽,他画人物、佛像,尤长于山水,青绿、水、墨兼擅,水墨山水为人称许,具有清淡静谧的人性特征。“云峰石色,绝迹天机,非绘者之所及也”。

小时候的一件事,使我知道了自己缺少画画的天份,索性就不再在学画上下功夫,一直到成人之后,在画画方面一直没有任何长进。在王维这个人面前,我沾了他的光,他不知道1200多年后还有我这样一个他的老乡。可惜的是我尽管读了不少他的诗,却是画画的门外汉,画画是一门学问,门外汉难以明白个中就里。

多年前,我曾经给临汾要参加大学自学考试的学员们讲过《形式逻辑》,形式逻辑是研究概念、判断、推理的学问,当我给学员们讲到概念部分中的交叉概念时,举过郭沫若的例子,郭氏是文人圈子里少有的大家,他是诗人、剧作家、古文字学家、书法家、历史学者,为了形象直观,形式逻辑中的概念常常用画圆圈的形式表示,郭氏是众多圆圈中交叉最多的,重重叠叠的圆圈显示了他多方面的造诣。假如今天我再讲《形式逻辑》,我还会举这本书的作者宋老师的例子,因为他也是这样一个拥有众多圆圈交叉的人,他是优秀的语文老师,知名的报人,且为文为诗均有不凡造诣,更是国内有影响的指画家。

指画的与众不同之处在于,笔是画家作画最主要的工具,而宋老师画画只用手而不用笔,可谓“妙手绘丹青”。 他的指画作品为许多书画爱好者称道,许多画廊及书画店里,都留存有他的墨迹。他的画中大都题有诗,诗与画相得益彰,可谓“神笔写人生”。画家不是画匠,再好的画匠也只是一个“匠”,即使画出来的画“像”,但缺少魂;画家画出来的画,体现出来的是生命的质感。前段时间疯狂英语的创始人李阳到平阳演讲时,宋老师作了一幅画作为礼品赠送给客人,画面上的几杆翠竹苍拔遒劲,一只秋蝉落于竹径之上,旁题“竹叶青青不肯黄,秋蝉一鸣惊人时”,诗画合一,机巧地表达了全校师生对李阳先生到校讲学的谢忱。

我已年过花甲,回想60余年的人生,有许多遗憾,遗憾之一,是没有给宋老师当学生的缘分。假如我小时候能够遇到宋老师这样的老师,在为人为文为诗方面或有大长进自不待言;如果我能够早一点读了他的这本书,即使成不了画家,但画画也不至于只会在纸上画一只手了而吃了“0”分。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017