注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】相信未来  

2013-06-09 10:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中樵夫《相信未来》
 

相信未来

——2013年新年献词

2012年12月31日17时30分,临汾的夕阳在晚霞中徐徐坠入西山。当太阳再一次升起时,已是2013年新年的早晨。

这是我们和太阳在这个崭新年头的第一次见面。收获了永远不会失去的收获,失去了永远不能收回的失去,在这一刻,让我们允许我们的学生推开沉重的作业,选择一个舒服的姿势,打个小盹,梦想一下自己理想中的学习生活。在这一刻,我们希望老师们能够有一个喘息的机会,回望一下这所植根于临汾土地上的学校,在2012年张动课内课外的两翼、办人民满意的教育的足迹。

这一年,我们取得了中考高考的优异成绩,实现了高考历史的新突破,圆了上千名学子到高一级学校深造的梦想;

这一年,上千名学子怀揣着成就辉煌人生的梦想踏入了平阳中学的校园,在军训中砥砺自己的意志,他们和已经在校的老同学一起,在运动场上演绎生命的精彩,在课堂上吮吸知识的营养;

这一年,中科院科学家张德良和金能强先生、美国伊利诺伊州埃尔金大学文学院院长毛瑞轩博士和学术发展与教学资源院长胡宓博士、疯狂英语的创始人李阳、人大附中的特级教师王君等知名人士相继登上了学校的讲坛;

这一年,老师们蘸着心血写就的教学案例、同学们写的优秀作文在国家正式出版社出版,当我们翻看这些喷着油墨香的书页的时候,我们体验到了收获的快乐;

这一年,我们营造了有平阳特色的校园文化,中华国学经典走进校园,走进课堂,文化艺术节上异彩纷呈,百人合唱团唱响了爱国主义主旋律,在全国中学机器人比赛以及在香港举行的“创协杯”机器人大赛中我们学校的代表队连连获奖,杨葆祺同学制作的科普动漫作品《我想有个家》,在全国青少年科学DV影像节制作比赛中捧杯,记录着师生共同成长的《每周回望》在每个星期一准时和大家见面,我们的校报获得全国校内报刊与校园文化特等奖;

这一年,有些人走了,我们祝愿他们有更好的发展;更多的人来了,我们看到了他们和在平阳中学坚守的绝大多数老师共同创造着教育的诗意。这种诗意就存在于我们生活的体验中和过程之中,从自己的每一堂课开始,从每一次教育行为,每一个教育细节开始,我们倾心高效地去创造一堂课,去创造一次解决过程,去创造一次美好的生活经历,用审美的眼光打量我们的生活。

当然,我们的集体记忆中还有,当我们的同学遭遇不幸的时候,全校师生为之奉献了我们的爱心,用真情点燃了她的希望,用爱心温暖了她的生命;

在我们的集体记忆中,过去的一年给我们留下了许多美好。

这是这个学校向前的步伐,这更是属于全体师生的荣光,因为每一个热爱学校的人都为之贡献了力量。

但我们没有丝毫的沾沾自喜,我们生活在平凡真实的生活中,一路风风雨雨地走来,经过了很多的曲折。我们渴盼真正的素质教育,但现实是如此的艰难,我们不得不戴着应试教育的镣铐在素质教育的缝隙中艰难地爬行,道路决定命运,我们在探寻一条属于我们的路。当下我们正身处一个传统价值观被不断颠覆、解构的年代,当社会都沉浸在物欲、浮躁的空气中的时候,当社会上的许多人在追求物质享受的时候,我们的老师还默默地在过一种有社会承担的、物质简单、精神丰富的生活方式,我们还在校园里坚守,这是一种高尚的坚守,相信小到临汾、大到民族会以感谢回馈我们的这份坚守。

我们坚守,是因为我们从事的是一个理想主义的事业,这是一个彼岸的理想。这就决定了我们始终保持着一颗“吾将上下而求索”的追问之心,心怀忧患意识,永远不满足于现状,而且能够从中感受到生命意义的快乐与生命的充实。

打了高分的党的十八大为我们讲述了一个可信的美好的明天,它给中国社会带来了信心,而信心是国家在问题丛中前进的力量源泉。《雨果传》中有句名言:“不论前途如何,不管会发生什么事情,我们都不失去希望:希望是一种美德。”2012年庆祝教师节大会上,贺武平、蔡素琴、田仪、曹林祥四位老师声情并茂地朗诵了《相信未来》。在场的全体师生都听到了这四位老师传达给我们的诗人的声音:“我坚信人们对于我们的脊骨头,那无数次的探索、迷途、失败和成功,一定会给予热情、客观、公正的评定。”这不仅是在激励我们,也是在肯定我们。

我们和诗人一样“相信未来”。一个人不怕一无所有,就怕没有梦想,2011年,姚明在退役发布会上感言:“感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”今天,我们每个人未必像姚明那样尽情绽放了梦想,但我们都有自己的梦,也都或多或少地实现着自己的梦。尽管我们的梦想实现未必尽如人意,但与自己的过去相比,梦想的旅程都早已离开原点,梦想的花朵已然开始绽放。我们所站立的地方,就是自己的学校;我们怎么样,平阳中学就怎么样。一个人的力量或许微不足道,但是全校师生的力量相加,同心同德,同心同向,同心同行,就足以升腾起推动学校发展的“正能量”。

还在2011年年底的时候,就有这样的传言:2012年,是世界末日,据说是玛雅人数千年前的预言。走过了2012年,我们见证了这个预言的失败!世界不仅没有走到末日,反而比往年更精彩。

平阳中学同样比往年更精彩!

“凝神聚力,站在新的起点,信守承诺,编织新的花环,幸福着幸福的快活,超越着超越的标杆。”这是2012年初《平阳中学报》中的句子,时间见证了我们塑造的2012年的平阳中学,也必将塑造2013年平阳的精彩!

新年是一个许愿的节点。2013年的平阳中学会更美好,我们一起期待。

迎着新年的第一缕阳光,我衷心地向我们的老师、向我们的学生、向我们的家长道一声:新年好!

 

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017