注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】心在这里安放  

2013-06-09 10:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中樵夫《心在这里安放》
 

心在这里安放

——新年献词

校长  杨东俊

迎着新年初升的太阳,让我们轻轻地作个道别,说一声:“再见,2011!”

曾经在山西当过一任省长的孟学农因为襄汾垮坝事件无奈离任后写过一首题为“心往哪里安放?”的诗。题目后面带着一个问号,让我们借用这个句子,求证平阳中学走过的一年。

回望一道走过的2011,我们和我们身在的这所学校共同经历了许多事情:中考胜利的欣喜尚未降温,庆祝高考大捷的鞭炮声再一次响起;在这里度过了3年紧张学习生活的毕业班同学离校了,怀抱着对未来美好憧憬的新同学来了;操场上接受军训的新生的脚步声刚刚演换成教室里琅琅的书声,绿茵场上又开始了一年一度的运动竞技;每个学生的成绩牵动着老师们的心,课程改革为学校带来了新的活力,师生们课堂上的卓越表现,换来了家长翘首以盼的考试卷子上的红色分数……

当我们打开记录着我们得失的成绩单时,我们感谢时间,是时间让我们懂得了“真”的宝贵——真实、真情、真理。

直面真实的师生是成熟的团队,直面真实的师生是坚强的师生。真实让我们充实和欣喜,老师们的工资单上有了实实在在的数字,1000多名学子进入了高一级学校深造,学校在健康地向前走……但真实有时也让人难堪,不理想的考试成绩,沉重的学习压力,生活中的不如意……是它们让我们离开了凌空蹈虚的幻想,认清了虚妄和自身存在的不足。

除了真实,我们还拥有真情,无论是老师,家长,还是学生。

我们永远信奉真理,只有信奉真理的学校才有可持续发展的动力。

我们都不会拒绝幸福,我在上任时给老师们叙说过我的愿景,其中之一是,让我们的学校能够成为让每个老师和每个学生都有幸福感的学校。但人只有在履行职责中才能得到幸福。学校是由老师和学生组成的共同体,当老师的或许今后的职业变数不大,那就把这份职业当做事业,把事业做得更好;做学生的今后无法限量,那就把今天当做开始,把握住今天,才能把握命运的未来。

日子在交织着欢笑和泪水中匆匆流逝,日子也在交织着挑战和希望中匆匆走来。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”,这几句如同绕口令一般的话曾经书写在校园小操场的西墙上,重新拾起这几句话,为生者感到的是温暖,为师者感到的则是责任。今天,当平阳中学走过它的第十四个年头致力于临汾的教育事业之路时,这几句话仍是我们学校的办学理念,我们勉力继承其志,并视之为精神的圭臬。平阳中学已经度过了激流般的十四年,尽管多少繁华事,已付笑谈中,可是这几句话仍然在这个新年来临之时嗡然回响。因此,在今天,让我们在这最朴素和美好的精神传统中相逢,让我们在自己的内心中汲取力量,寻找最热诚的信念。

莎士比亚说过:“草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望穹苍。”而在穹苍之上,“同一个太阳照着他的宫殿,也不曾避过我们的草屋。”正因为有了阳光赋予生命的作用,地球才没有变成石头。正因为有阳光,我们就有理想和希望。

希望眷恋强者,但从来不抛弃弱者,每个人都怀着自己的希望,每个人都握紧自己的心事,希望就是我们自己。我们深爱这所学校,因为这所学校的每一个人,善良,勤奋,懂得互相关怀,懂得为未来奋斗。   

新年的阳光照耀在我们的脸上,温暖留在我们心里。

现在该是我们回答孟学农省长问题的时候了:心在这里安放。

迎着新年初升的太阳,在2012年的第一天,尊敬的老师们,亲爱的同学们,我要向你们说一声,“新年好!”

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017