注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】讲老师们自己的教育故事  

2013-06-09 10:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中樵夫《讲老师们自己的教育故事》
 

讲老师们自己的教育故事

——写在前面

杨东俊

初中课改初见端倪是在2000年,这一年人教社对教学大纲进行了修订,对教材进行了大幅度的修改。2001年,新的《课程标准》正式出台,随着对课标的不断修改与深入学习,实验教材的使用范围也在一步步扩大。2008年,山西全面推行高中新课程改革,经过这么多年的课改,我校课堂教学改革的方向日趋明确,取得了一定的成效。

在课程改革的大背景下,每一位老师都溶进了课程改革的潮流当中了。同样的课程改革在不同的老师教育教学中所产生的影响肯定不同,老师们对新课改给予的关注和实践机会更多,让教师不仅要去关注新课程,而且要让大家从内心深处去认知、去感觉、去体验、去思考新课程改革,深入到校本研训中,这就需要提供一个共享经验的平台,展示老师们的教学智慧,这是结集出版这本书的初衷。

基于教师成长的目的,许多学校都鼓励老师写教学论文,但我以为,一提起“论”,一些平时在教学上倾注了许多精力、只长于写教案而不太善于讲教育理论的人就会望而却步;实际情况是,“论”那些看起来挺唬人的大道理不能说没有用,只是距离我们的教学实际有点遥远;更容易让大家接受的是,通过一个个发生在教室里、课堂上的教学案例,更能够充分利用我们的资源,彼此借鉴,效果更好。我们在学校每天要处理庞杂的常规事务,但是,我们有天天面对着最具可塑性的青少年学生的优势,这正是我们从事教育思考和研究的宝贵资源。我们缺少时间和精力像教育专家那样做“学术”研究,但我们可以把“论”的话题的范围缩小一点,像中央电视台科教频道的“讲述”栏目那样,引导各位老师讲述我们自己的故事,叙说老师心里的共同话题。

读这些渗透了老师们心血和智慧的文本,我有许多感慨。

感慨之一,是每一个老师的教学经历,就是一部内容丰富的书,课堂,是人之生命精华展现的小舞台!

课堂里有苦恼和希望,有无奈和欢欣。课堂决定每一个生命故事是平庸还是精彩,是我们共同穿越的所有课程的总和,它包含了我们论及教育时所能想到的一切。苏霍姆林斯基曾经建议:“每一位教师都来写教育日记,写随笔和记录。这些记录是思考及创新的源泉,是无价之宝,是你搞教科研的丰富材料及实践基础。”课堂是生成我们教学经验的主阵地,课堂是赋予没有生命的知识以生命活力,给予不太成熟之人以成熟魅力,让不动动起来,让不活活起来,让不灵灵起来的生命绽放光彩的场所,让已动者、已活灵活现者朝着适宜的方向展现自我的场所。每一堂课,都是一个或难以忘怀、或感人肺腑的教育故事。我们所以要引导老师们写教学案例,是因为在我们工作的过程中经历的这些故事太珍贵了。老师通过对自己及他人教学故事的叙说,反思自己教学的事件与经历,追问故事的意义,也在故事中重新建构自己的教学价值和自己与他人的关系;同时也可以让老师们对自己的教学行为、教育教学理念进行回味、咀嚼、审视、反思和调整。讲述自己的教育故事不是为了炫耀某种研究成果,它的根本目的是通过自己的教育故事来反思自己的课堂教学,这种反思能够以某种教学理念的眼光来观照自己的教学行为,老师们个人化的教学实践以及教学行为将经由这种回味和咀嚼、审视和调整而发生转化,从而不断提升自己,实现自己的价值。

感慨之二,是我们在教学过程中的穿越和寻找。

我们穿越课程,寻找和学生的生命所关联的每一门课程,读与写,演与算,实验和动手,绘画和唱歌,阳光体育和运动会竞技……这些课程于我们是那样的亲切,那样的熟悉。我们的老师天天在做,以我们睿智的大脑、敏锐的眼光,最重要的还有执着的坚持,对自己的坚持,对学生的坚持,对课程的坚持,把看似普通的课程演绎成了充满生命意义的、和每一个学生的生命紧紧联系起来的不平凡的课程,使我们的学生收获了成长,丰富了生命。也正是这种对生命的呵护,使一些本来有些不完美的生命逐渐丰满起来,使一些本来就已经丰满的生命更加精彩,更使这一个个精彩的生命逐渐成为了一个巨大的生命共同体。这就是教育的本真----生命的回归。

我们共同寻找,寻找我们的生命历程。过去我们常常说学生在课堂中学习着课程,现在则可以说学生其实也是在课堂中亲历着生活,体验着由于竞争、探究、自主、合作、展示、成功、失败等带来的种种酸甜苦辣、喜怒哀乐。老师们写的这些文本未必像文学作品那样富有诗意,也未必深刻,即使有教育的常理和规律这一最好的支撑,我们毕竟也是平常人,普通人。但由于有这种对生命的坚持,我们不怀疑我们设定目标的实现,尽管还有很远的路要走。

感慨之三,是每一位老师都在向名师的目标迈进。

一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思就有可能成为名师。由此可见,教育反思对提高教师素质的重要性。在反思中实现教师的专业成长,可以使之有一种“在研究状态下工作”的惬意与憧憬。如果我们今后能够面向教学实践,发现故事、积累故事、讲述故事,持之以恒,把日常的教育教学经验组织成有价值结构的事件,串缀成有现实意义的链条,并且不断改革和刷新这些“惯例”,使广大老师每天平凡普通、单调重复的教育教学活动形成一种长效机制,定有收益。这既是校本研修的重要内容,也是教师成长的必由之路。

……

我于2011年年底担任临汾平阳中学校长,受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效。在临汾民办学校中,平阳中学是颇有影响的一所学校,如何使学校在原有基础上得到良性发展,提升老师们的科教研意识,调动老师们的教科研积极性,是重要的一个环节,只有把学校办成教科研型的学校,学校才有可持续发展的空间。全国各地引导老师写教学案例已经不是新鲜事,但临汾平阳中学还从来没有这样做过。实践证明,引导大家写教学案例,是对长期以来许多教师为了省事,对教育现象没有仔细地进行分析、对教学过程没有详细地进行记录的一种纠偏。近几年来,省教育厅把能否写一篇成功的教学案例定为一条能否晋升为高级教师的硬杠杠,也是基于这样的考虑。老师们有了这样的积累,写出来的案例就有了分析教学问题的洞察力和敏锐性,日后要晋升职称的教师,在提升自己业务能力的同时也能够得到实惠。作为教师,只要珍惜自己的教学成果,平时善于积累教学心得,勤于总结教学得失,教学水平的提高就更快。从备课组到教研组、从年级组到学校,各位老师案例的积累和交流,就会托起了教育的理想之舟。

我们都有一个朴素的理想:让每一个生命都在课堂上开花,让每一个学生能在清晨醒来时,对即将开始的一天充满期待和向往;让每一个学生结束一天的学习回家时,能对学校充满留恋和不舍。这些学生将来会走向哪里?我们不知道,但我们会尽我们所力,把他们带到卓越的路上。

把学生带到卓越的路上,需要我们锤炼课堂上演绎的一个个细节。这,我们都可以做到。我们还可以做到的是,把发生在每一位老师身边的这些细节,进行整理付之于文字,今天召之即来,避免了挥之即去。

这本书上的这些文字尽管内容琐碎,事例普通,有些老师的语言表达确实还须再加工,发生的故事却实实在在地来自鲜活的教学第一线,是教师自身心路历程的真实反映,同时也是其他教师借以反思自身的基础和对照学习的镜子,是来自“原生态”的教育实例。相信对今后的课堂教学,对于提高广大教师的课堂教学水平能够产生积极的影响。

                                                              2012.8

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017