注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】丈量我们的足迹  

2013-06-09 10:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中樵夫《丈量我们的足迹》
 

丈量我们的足迹

——写在前面

 杨东俊

有句老话曰:新官上任三把火。我是2011年11月下旬到平阳中学履职的,以《每周回望》的形式反映学校各方面的情况、发表于校园网并使之常态化,是我上任以来的第一把火,意图是要通过这个窗口,记录学校平时的点点滴滴,明确学校的优良传统和特色,为今后更好的发展积累正反两方面的经验,充分利用我们学校固有的资源,厚实素质教育的基础。

读这本小书的每一页,我们都会有这样的感慨:近一个学年的历史浓缩于眼前,平阳中学师生在每一周的大事小事呈现于眼前,在我们丈量过去足迹的时候,体会平阳人在近一年来的奉献。

翻看这本小书,你可能发现书中有你,有我,有他,我们这些普通人成了这本书中的主角。成功的经验与不成功的教训能够使我们变得清醒、理智和成熟,启发我们思考今后怎么样走下去。加强我们的责任感,凝聚全校师生的向心力,让学校每一份子为学校付出心力,感受到荣辱与共,激励我们开拓进取,自强不息,学会竞争,勇于竞争。  

在这本书的字里行间逡巡,我们可以知道近一年来我们是怎么走过来的,同时思考今天的我们应该怎么做,今后应去向哪里!可以在回顾既往的时候,审视我们的人生和生活,厚实我们对生命的态度。

一个学校的历史传统是一项很有价值的文化资产,每一所学校无论办学时间的长短,历史是否久远,都有感人的业绩、动人的故事。不少学校都很注重校史的编写,因为校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是一所学校兴建、发展、壮大的历史,是学校各方面工作成就浓缩的精华。平阳中学到目前为止,还没有一部完整的校史,这些已经成稿的文字,将会为日后校史的编写积累丰富的资料。

平阳中学已经走过了15年的历程,有15年历史的学校其实也是空间的学校,它可以把一切时间的内涵转化为空间的元素。

今天的事件将是明天的历史。中国史书的体例大致是纪传体和编年体,如果按照这个标准看,《每周回望》只能算是“编周史”,其中的每一篇是一周的总结,近30周的总结就是近一个学年的历史。

一切皆史!以史为鉴,资政育人,是促进学校健康发展的应有之义。过去的已经是历史,不可能重演,但了解昨天,有助于认识今天;把握明天。

学校的工作千头万绪,即使在一个星期之内发生的事情也很多,虽然有各位老师积极提供素材,但把这些碎片组织成一篇既能够反映学校一周来的事件又相对有可读性的文章是件很不容易的事情。本学年中第一个学期的6篇是李俊和程洁莉同志写的,第二个学期的23篇则全部由宋希祥老师写,作为在全国有影响的文化学者和报人,宋老师为这本书的编写倾注了自己的心血,付出了极为艰辛的努力。谨在此一并致谢。

                                         2012.8

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017