注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】演绎生命的精彩  

2013-06-09 10:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山中樵夫《演绎生命的精彩》
 

演绎生命的精彩

——写在前面

杨东俊

奉献在读者面前的这本书,是从我校高、初中数千名学生的作文中遴选出来的优秀作文。由于这本书的容量有限,我们不可能把所有的优秀习作都收编进来,但是当我们翻阅这些作品的时候,会觉得有一种青春与生命的灵动伴着书香扑面涌来,每一篇作文都表现着一个血肉丰满有灵魂的“自我”:或描述“我”的青春梦想,或倾吐“我”的肺腑之言,或展现“我”的苦闷烦恼,或抒写“我”的心中至爱,或叙述“我”的一念之差,或诉说“我”的丰富想像,或描述“我”的理想追求,或发表“我”的见解主张,或表现“我”的气质风度。每一篇文章都绽放着生命的精彩,都张扬了自己的个性。

但是我们还不能太乐观。相对于全校同学而言,这样的优秀作文还不是多数,为数不少的同学的文章,还不能令人满意。许多语文老师都有这样的感慨:不少同学的作文,语言表达的基本功还不是很好,错别字多,句子写不通,话说不清楚,不能准确表达自己的意思;更令人不安的是,有些同学的作文,四平八稳,几乎通篇都是人云亦云的老套子,大话、空话、套话连篇的“伪”作文屡见不鲜。一句话,文章没有个性。如果说仅仅是由于写作基本功的不足,那么,通过训练还是可以改变的;而个性的缺失,则不仅仅是个写作技巧问题,还关系着健全人格的形成,关系着一个人的成长。由于个性的缺失,必然会导致创造精神的湮灭。

个性是什么?有工具书这样定义:“狭义的个性通常指个人心理面貌中与共性相对的个别性,即个人独具的心理特征;从哲学意义上说,它相对于共性而言,属于事物的特殊性;从心理学意义上说,它是指个体独特的、稳定的、本质的心理倾向和心理特征的总和,包括需要、动作、兴趣、能力、性格、气质诸要素;相对于人类共有的认识、情感和意志过程而言,他属于个人的个性心理。”这些解释自然是对的,但太难懂,有一位语文教育工作者给它作了一个简单的解释:个性的核心就是具有创造性。

看看外国的教育,或许能给我们更多一点的启示。美国是当今世界上唯一的超级大国,它强大的根源,在很大程度上,在于其教育的先进与合理上。它最大限度的开发与培养了国民的智慧与能力,为国家的发展提供了源源不断的活力与动力。美国的兴旺繁荣,是美国教育发展的一个必然结果。如何开发与培养国民的智慧与能力,美国有许多值得借鉴的地方,其中注重个性的发展,是重要的一个方面。美国中学生普遍地把捕捉个人独特的感受,得出不同于以往的结论,深刻、透彻地表达自己的观点,并突出鲜明的个性,当做自己的追求。他们自觉地培养独创精神,展开想象,天马行空地发挥自己的个性,他们绝少人云亦云,在自己的习作中,蓬勃着鲜明的生命律动,表达着对生命、对世界的看法。正是由于对创造的刻意追求,美国中学生从小就有一种创新的自觉意识,因而使得美国社会普遍看重的创造力有了长流不竭的源头。

月亮未必是外国的圆,我们也有许多值得自豪的地方,就作文教学而言,我校语文老师也创造和积累了不少成功的经验。但与美国中学生相比,目前我校学生写的作文,能表现个性的所以还不能如同美国中学生那样普遍,除了“学”的一方面外,还有“教”的一方面。有专家认为,作文,必须掌握一些基本的技术手段,又必须掌握一些共同的规则,诸如如何构思立意、怎样选择材料、如何布局谋篇、怎样运用语言等等,老师讲的,就是这些技术手段和共同的规则。我们相信,没有一个老师让学生说假话,但是,这些手段和规则都不能代替学生要表达的自我生命,中学生正处于将成年而未成年时期,可塑造性极强,这些手段和规则就有可能变成一种超强度的全方位的引导,结果反而成为一种精神上的桎梏,一定程度上剥夺了他们表达个体生命的本领。其实,笼统地说我们的学生不能在书面语言中表现生命、不能显示个性是不公允的。我们的学生在课下写的各种东西,如与同学和亲友之间的信件、日记、札记、随笔,甚至在网上写博客、发电子邮件、网上聊天,还保留了他们的那份纯真,还可以尽情地在纸上或键盘上宣泄他们对世界对人生的看法与认识,可是一到了作文课上,他们的灵气就消逝了,他们就不得不对老师布置的作文题去钻事先设计好的各种规则和套路,去完成各种显性或隐性的“规定动作”,去虚饰生活,去伪饰感情,于是就有了千人一面、千篇一律的“伪”作文。

多彩的世界日新月异,面对日新月异的世界,面对前无古人的事业,始终与民族共命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的中学生,只有不断创新,才能无愧于伟大的时代。创新是一个民族的灵魂。《语文课程标准》的修订,为广大中学生写作的创新提供了广阔的背景。《语文课程标准》这样表述写作教学的性质与地位:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。”由这几句话,我们可以看出,写作是为生活、为人生的,它是一种生命的活动,是人生存和发展的需要;写作成为学习和运用语言的重要形式,关注现实、热爱生活,通过观察分析自然、社会,表达自己对自然、对社会、对生活、对人生的感受、态度和看法,表达自己的真情实感,已成为一种未来必要的生存能力。

怎样才能在文章中创造性的描写世界、表现世界,创造性地抒写自我、表现自我呢?答案似乎很多,但最重要的一点,是要热爱生命。生命是父母对我们的厚赐,热爱生命,热爱生活,才能使我们度过的每一天、每一月、每一年成为激情燃烧的岁月。每一个中学生就是一个世界,生活给我们提供了无比丰厚的写作资源。余秋雨说的几句话颇为形象:“这是一个青春勃发、五花八门、拥挤喧闹的话语天地,什么话题都能进入,什么声腔都能发出,只要它连接着健康的生命,表述着这些生命对世界对各个方面的好奇探询,又稍稍具备被其他生命阅读的价值。”说真话,抒真情,崇尚真善美,摈弃假恶丑,这样的个性就是健康的。想一想我们的生命历程中有多少事情值得拿起笔来一写啊:走进大自然,看日出日落,花开花谢,会有怎样一种感受?自己在最困难的时候得到了别人的帮助,会有怎样一种感激?自己做了一件好事却受到了别人的误解,会是怎样一种委屈?平时与自己最好的朋友突然要远离而去,你会有怎样一种依依不舍之情?自己在学科竞赛中获了奖或是有一篇文章见诸报端,会有怎样一种喜悦?阅读一篇好文章,读一本好书,走进书中的世界,与作品、作者对话,会有怎样的感悟?诸如此类的情况太多了。世界上没有完全相同的两片树叶,自己的经历、自己的感觉是不同于别人的。作文中没有“我”,就没有真生活,就没有真感情,就没有真灵魂。“我”是独一无二的“自我”,不是社会的共性“自我”,因此,在作文中勇敢地大胆地写“自我”,才能展示自己的与众不同,才能展示自己人格的魅力,表现自己人性的灿烂。中央电视台以前有一个收视率很高的栏目《实话实说》,它所以受人欢迎,就是因为它的内容贴近生活,就是因为说的是心中的实话。奥地利著名作家卡夫卡说过这样几句话:“写作,就是把自己心中的一切都敞开,直到不能敞开为止。写作也就是绝对的坦白,没有丝毫的隐瞒,也就是把整个身心都贯注在里面。”言为心声,心灵,只有经历过颠簸与震荡才能成熟;文章,只有渗透着泪与笑才会演绎生命的精彩。作文最忌向壁虚造,谎言即使再美丽也是谎言;远离虚情假造的造作,求真求诚,诚信为人,是作文的根本。写作需要章法,也需要技巧,但是不要把这些章法和技巧变成一种限制,要在充分张扬个性的前提下,考虑章法和技巧的娴熟运用,抹去那些循规蹈矩的痕迹,绽放自己生命阅历中的智慧之花、创新之花。

非常高兴的是,使每一个学生在作文中张扬自己的个性,已经引起了全社会的高度关注。《语文课程标准》指出:“在写作教学中,应注重培养观察、思考、表现、评价的能力。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物。”“为学生的自主写作提供有利的条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达,提倡学生自主拟题,少写命题作文。”近年来在高考和中考中出现的多种形式的作文题就是一种对这一精神的实践,是一种对张扬个性、表达生命的肯定和鼓励。在平时的作文教学中,我校的语文老师也在实践中不断完善自己、超越自己,创造了许多鲜活的经验,为广大中学生在作文中表现创新精神搭建起了广阔的平台。

平阳中学创办以来,许多语文老师形成了颇具特色的教风,与时俱进,积累和创造了许多作文教学的经验,培养的学生遍布海内外。由于他们在校学习期间,就在老师的辛勤教导下,掌握了扎实的写作知识,奠定了良好的写作功底,使他们得以得心应手地从事各项工作。写作是一种必要的生存能力,在他们身上得到了充分的验证。

平阳中学语文组,是一个集结了众多优秀老师的群体,在加强教研组建设的同时,整合资源,发挥每一个老师的优势,积极进行教改,取得了许多成绩。这本书的付梓问世,是他们在写作教学成果方面的展示,在此,对他们付出的辛勤劳动,我表示深深的谢意。

生命是美好的,生活是美好的。愿每一位同学,在平阳中学这块肥田沃土上,用手中的笔,表现自己的个性,礼赞自己生命的精彩。

2012.8

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017