注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】2013年中考语文总复习-22:材料作文  

2013-03-25 19:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中考语文总复习-22:材料作文 - 永远的守候 - 静静的守候

 

专题20  材料作文
中考命题规律
1.考点扫描

    考点名称     考点热度
(1)-则材料,一个作文题 ☆☆☆☆
(2)两则材料,一个作文题 ☆☆☆
(3)-则材料,两个作文题 ☆☆    一
(4根据材料写作文,文体不限. ☆☆☆☆☆
(5)根据材料写作文,限制文体 ☆☆☆☆
(6)根据材料改写、缩写、续写、扩写 ☆☆
(7)根据材料写读后感 ☆☆
(8)根据图画写说明文或引发的联想、思考 ☆☆

2.命题趋势分析
(1)本专题分值在40~70分之间。
(2)预计2013年中考,材料作文可能呈现以下特点:①材料更具有客观事实性,材料作文的材料将紧密联系社会、学校、家庭生活中的某一典型事件或社会现象、自然现象,贴近生活,贴近学生实际,注重引导学生拓宽视野,关注社会、关注人生、关注自然、关注自我。②材料类型更丰富多彩。有图莉,也有文字;有语言优美的诗歌,也有含义深刻的寓言;有意蕴丰富的小说,有学者名流的书信,有短小精悍的散文,还有新闻消息,不一而足。③写作具有相对宽泛的自由空间。材料作文近年来要求越来越宽,有部分材料作文和话题作文的区别已不太明显。还有的材料作文已和命题、半命题或话题作文结合,表现出新的综合式的特点。
④必须引起考生注意的是,不要以为材料作文已完全被淘汰;特别提醒考生,不要一见到“除诗歌、戏剧外,文体不限”就认为是话题作文,把材料作文当话题作文写。
知识梳理与归纳
【基础知识梳理】
材料作文中的材料一般都来自生活,且有精心提炼生活内容、社会问题的倾向,因而平时多关注与自己、他人密切相关的事件、现象、问题等是备考的着眼点。
写材料作文,处理好材料是关键,怎样处理好呢?
第一步要“深”读:读文题,明确写作范围,了解写作要求,按规定一一辨明写作文体、写作形式、人称、语言等;读材料,要读懂、读细致、读全面,准确领会材料的内容是不能偷工减料的工作,抓住材料的核心是作文的关键。
第二步要“宽”析,材料信息量大,要多作分析,不能拉得黄牛就是马,铲到篮里就是菜,要对材料进行筛选压缩,找出关键性句子和表现材料主旨的句子,用辩证的眼光,多角度思考材料体现的倾向性。
第三步要“窄”选,结合自己感悟最深的一个方面去发挥,一般不要面面俱到,要善于取舍。
第四步要“新”立,要善于依据材料而又高于材料,立意不落俗套,构思方会精妙。
第五步要防“失”(失误),如议论文在引述材料后就抛开材料“另起炉灶”,材料没有得到利用;对材料理解不深而提炼不出精粹的要点;文章立意过I偏、过浅等。
第六步要注意材料的使用角度,要选出最佳角度。所谓“最佳”,一是最切合材料的内蕴,二是从这个角度人手便能写出新意,三是从这个角度分析就能挖出深度,四是自己在这方面体会最深刻,平时积累的可联系的材料最丰富。万不可马虎草率,挥笔即写却又下笔无文。
第七步要恰当地对待两种“材料”,很有意思的是,材料作文其实有两种“材料”:一是命题者提供的“准备材料”,二是考生写作必须运用的材料。对待两种材料要注意,选材要在题目的范围之内;要围绕中心选择,一切为中心服务;要对材料进行剪裁取舍,善用突出主题的材料。
另外,要做好图画作文,必须做到如下几点:第一,要看懂图画,仔细观察,认真分析,才能做出合理的判断,准确归纳出画面的内容。第二,要读懂作文提示,明确作文要求和作文意图。第三,要结合面面,适当发挥联想和想象,运用描写、抒情、说明等表达方式生动再现画面意象。
【典型例题精讲】
【例1l(2011,四川内江)《华西都市报》2011年1月26日消息,年关将近,在内江某柠檬加工厂里,仍有许多工人在忙碌。
工人说:“我们的老板非常‘仁厚’,他信守承诺,卖了自家住房,给我们100多名民工及时兑现工资。我们也不能不仗义,不能在老板需要我们赶工期时请假回家。”
要求:选择一个角度构思作文。自立题意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含意的范围;不要套作或抄袭;不少于600字;不得出现与自己有关的真实人名、校名和地名。
【写作指导】
此材料作文可以从以下几个方面分析:
1、认真剖析材料材料精短,含意颇丰,命题人可谓精挑细选。材料是一则短消息,阅读时可抓住“年关…‘忙碌“仁厚”“信守承诺”“兑现”“仗义”等关键词语,来分析材料渗透的内涵。这段材料的总体意思是说,快要过年了,而许多工人却没有请假回家,原因是感激老板的兑现工资,是老板的仁义、厚道、诚信和无私挽留了他们。而民工们的知恩图报,则是中华民族传统的、朴素的美德。由此可以揣摩出命题者深远的.  命题用意,那就是要展现和发扬人性中最美的品质,让美的人性复归社会。
2、深入挖掘主题这是一段含意相当丰富的材料,可以从多种角度来提炼主题。老板真是仁厚,哪怕是卖了自家的庄房,也要给100多名民工兑现工资,看得出,这位老板是善良的、有责任心的,而不是那种昧了良心、不负责任的黑心老板,于是写作时可以从“善良“良心,,“良知”“责任”等角度立意。因为老板的信守承诺,赢得民工的拥护,从“诚信…‘承诺…‘诺言”等角度立意也不错;老板在年关时的无私帮助,获得了民工的仗义相助,给老板赶工期而不回家过年,自然可从“帮助”“互助”“互惠”理解”等角度立意;民工感激老板的及时兑现工资,因而以实际行动回报老板,从“感激”“感恩’’“回报…‘知恩图报”等角度立意,也与材料内涵吻合。只要紧扣原材料,选准一个切入角度,就能够挖掘出深刻的主题。
3.巧妙拟定题目材料作文还有一个苦恼,就是写作时需要自己拟题。单从原材料和写作要求上,看不出拟定了什么题目。考生可根据所确定的主题,或所选择的材料,来拟定出相应的题目。如根据“诚信”主题,可拟出《诚信的魅力》《诚信让我感动》等题目;根据“帮助”主题,可拟出《予人玫瑰,手留余香》《 到底帮助了谁》等题目。
【例2lc2011,哈尔滨)山腰有一小村庄,多年来村民日常用水一直取自村口一眼古井,可近日井水忽然枯竭,村民只好下山取水。李老汉也让自己的三个儿子一人一天轮流下山取水。
首日,大儿子早早起身,肩担两桶,直奔山下,不辞辛苦,往返四次,总算在日落西山时注满了家中大缸。
第二天,二儿子携四只空桶下山,先到朋友家借马一匹,以马栽桶,往返两次,日方过午,已将大缸注满。
第三天,轮到三儿子取水,他想起日前在山顶砍柴时所见清泉,于是上山循流观察地势,深思熟虑后召来村民,移石挖沟,山泉遂改道流经村中,村民再无缺水之苦。
这个故事至少给了我们这样一些启示:做事要不辞辛劳,埋头苦干;为了更好地完成任务,要想方设法提高工作效率;要致力于从根本上解决问题。
请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。
要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得抄袭;②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外);③不少于600字,④文中不得出现真实的人名、校名。
【写作指导】
要写好这个材料作文,就必须在以下审题、立意等方面下工夫。
从材料本身出发,明确对比关系。一般而言,给材料作文,所提供的材料往往从几个层面对事物的现象作出形象的描述。为此,考生要在先读清楚材料字面意思的基础上,再深入探究其内涵。值得探讨的就是,材料中三个人的举动,在对待同一个困难和同一件任务下的鲜明对比,要由此生发开去展开联想与想象。
从原材料中获取作文信息。首先,从“大儿子取水”的角度,凭借自己用死力气的质朴。精神可嘉,方法不可取。其次,从“二儿子取水”角度,学会凭借适当的外力来解决问题,这是“善假于物”的具体表现,虽然值得肯定,但还不能够从根本上解决问题。
因为,要想长久可持续发展,求水若此,终将失败。
因此,最后从“三儿子取水”的角度,可见事物从源头上显出真理来。因此,三个儿子取水的材料,其实就是一个解决问题的符号而已。通过它带给考生的扩散思维就是做事方式的拙与巧,体现出生活的智慧与哲理。
当然,从立意的角度,考生更应该由此宕开出去,从三个儿子取水的材料,还要延伸到道德层面的高下。如顾小家固然有理,但是要解决自家需要,还不是高尚的境界;只有兼及大家的需要,为绝大多数人谋利益、幸福,才是一个人思想境界的崇高之处。
所以,考生只有在理解和把握了其中对比要素的前提下,才能做到立意、构思、行文上的恰到好处。
【例3l(2011,河南)读下面材料,然后作文。
记者问:你最想和哪个后卫合作?
姚明说:这个名单很长很长。有时候你不能挑你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西。
要求:①根据材料寓意,任选一个角度作文,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。600字左右。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。
【写作指导】
1.审题立意。材料内核是告诉我们:在生活中既要学会选择,更要学会适应生活,能在适应生活的基础上走出属于自己的灿烂才是更珍贵的成功。
命题关注的是学生对自我与周围环境的联系与思考,引导学生走出自我的狭小空间,视线从自我延伸到身边的人、事,思考个人与集体、社会的关系。
2.构思选材。明确合作对象不能自己挑,而是自己要适应已有的合作对象,与现有的合作对象和谐相处,从而使彼此都发挥最大的作用。延伸到现实生活中,在现有的环境下,我们不能埋怨现实环境,不能挑三拣四,而是要学会如何适应,如何改变,如何最大限度地发挥自己的潜能,从“适应”角度表达自己的看法。适宜写议论文,考生可以突出自己在成长中的感受与醒悟。

3.论证方法。切合自己的生活体验,用理论和典型的例子加以证明即可。
作文训练
1.(60分)(2012,沈阳)请阅读下面材料,按要求作文。
古希腊有一个叫卡里亚斯的人,酷爱学习。
他通晓音乐、演讲、军事、科学等各种知识。
有一天,他到山上的神庙去祈祷,不小心掉进了山谷。丛生的草木接住了他,他才得以保全性命。绝壁悬崖使他与世隔绝,他每日只能以野果、野菜为食。虽然生活极其艰苦,但他却能在研究山谷的动植物与地形的过程中找到极大的快乐。
后来,他利用自己所学的知识,燃火生烟,终为外界所救。
要求:①请根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章;⑦除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;③字迹工整,书写规范,字数600~800字I④文中请不要出现真实的姓名、校名l⑤文中不得引用、抄袭本试题卷阕.读理解部分的材料。
2.(50分)(2011,武汉)阅读下面材料,按要求作文。
王羲之学“书”,在广袤平原中感受“横”的舒展,在深山古藤上感受“竖”的坚韧。观察、体验,他的书法已不再是简单的笔画与结构。
孔子学琴,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟曲作者高尚的追求。思考、领悟,他的思想在音乐中升华。
李时珍学医,在质疑中研读前人书典,在遍尝百草中验证真伪。质疑、实践,他的仁心已超越医术本身。
学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!
以上材料引起你哪些回忆?引发了你哪些思考?请自拟文题,自选文体(诗歌、戏剧除外).,写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
3.(60分)(2012,吉林)阅读下面材料,选择感悟最深的一点,自拟题目,写一篇文章。
余震2012年5月28日,唐山市发生了4.8级地震。有专家表示,这次地震是1976年唐山大地震的余震。
当时,滦南县英才中学震感强烈,课桌晃起来,桌上杯子里的水也跟着颤动,接着又是一次晃动,班里一个反应灵敏的男生喊道:“地震了!”
同学们的第一反应是就地躲好,因脚伤而打着石膏的常钊却有些不知所措。这时,坐在他右边的强智杰向他靠过来,单膝跪地,用上半身护住他的头,担心天花板掉下来砸到没法躲避的常钊。
当听到撤退命令时,坐在第二排的孙鲲突然跑到最后一排背起常钊,其他四位同学也立刻过来协助。6个人用40多秒的时间走完了从3楼下来的50多级台阶。一路上,常钊紧紧抱住孙鲲,不停地说谢谢,眼圈也红了,最后还是忍不住流泪。
事后,不善言辞的孙鲲说:“当时什么都没想,只是觉得常钊腿脚不便,不能把他留在有危险的教室里。”强智杰也回想说:“现在都觉得有些后怕,如果再来一次余震,也许我们都会被埋在底下。但大家都记得,每次防震演练后校长都会说,无论在什么情况下都不能抛弃任何一个人。”
(摘编自《中国青年报》)作文要求:
(1)要自由、有创意地表达出真情实感。’
(2)除诗歌外,其他文体不限。
(3)不少于500字。
(4)书写要规范、整洁、美观。
(5)文中不得出现考生本人姓名以及毕业学校名。
4.(60分)(2010,沈阳)阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
客人走远再关门,是一种善;留下几秒听对方把话说完,是一种善;在骄阳的炙烤下耐心等待红灯而不强行,是一种善;等对方先挂电话,是一种善;路面积水,司机把车速降下来,是一种善……有些善,很小很小,就发生在身边短短几秒钟的时闽。然而,正是那么短短的几秒钟,却能在心中漾起一份真情的感动。
要求:①请根据材料任选角度,自拟题目写一篇文章;②除诗歌外,文体不限,可以记叙经历,抒发感情,发表见解等;③字迹工整,书写规范,字数600—800字;④文中请不要出现真实的姓名、校名;(D文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。
5.(50分)(2011,长春)阅读下面的材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。
2011年6月4日,在法国网球公开赛上,我国选手李娜夺得女子冠军。这是中国选手在大满贯赛事上折桂的第一人,也是亚洲第一人。李娜凭借堪称完美的表现,成为比肩姚明、刘翔的国际体育巨星。年初李娜获得澳网亚军后,曾一度陷入事业的低谷,多次在各项比赛的首轮即遭淘汰。
面对失败的打击和伤痛的折磨,29岁“高龄”的李娜曾萌生退意,但对网球事业的热爱让她选择留下。在新任主教练丹麦人莫藤森的鼓励下,她又找回了斗志和信心。就这样,她靠着自己的坚持与自信创造了中国网球的历史。媒体曾这样评价她:坚持的李娜是自信的,自信的李娜是勇猛的,勇猛的李娜是强大的。
赛场上的成功靠的是坚持,靠的是自信,人生的成功亦是如此!
作文要求:
①选择你最擅长的文体,结合你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感。②认真书写,力求工整、美观。③文章不得出现真实的校名、姓名。
④不少于600字。
6.(40分)(2011,宁夏)作文根据下面材料,展开联想想象,自拟题目,将所给材料扩写成一篇不少于500字的记叙文。
(不能写成诗歌,不能透露考生的相关信息)材料大熊有一个小麻烦,他去找了发明家,发明家没等他说完话就说要给他装一对翅膀,裁缝没等他说完就要给他一条围巾,帽子店、蜂蜜店、装饰店,所有的地方听说他有一个小麻烦都给了他一点东西,可是大熊要的不是这些。直到大熊遇到一只小苍蝇,小苍蝇倾听了大熊的话,大熊立刻觉得心情好多了。
7.(50分)(2011,西宁)作文。
阅读下面材料,自选角度,自主立意,自拟题目,写一篇文章。
一群年轻人到处寻找快乐,却始终找不到快乐。于是,他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧。”
这群年轻人暂时把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,首先锯倒了一棵大树,然后掏空树心,用了七七四十九天造出了一条独木船。独木船终于下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”他们齐声回答:“快乐极了!”
要求:①符合题意,中心明确,情感真实,内容充实,语言通顺,卷面整洁。②除诗歌外,文体不限,字数不少于600字。③文中不得出现真实的人名、校名。
答案就解析
材料作文
1.【写作指导】
材料作文由两部分组成;材料、要求。材料读起来似乎较难,但实际上该材料可供写作的点比较多,只要能够扣住一个点来写就可以。可以写“不放弃、坚持”,也可以写“知识改变命运”等,这些都是日常练习中比较熟悉的主题,方便考生发挥,也更容易写出深度与广度。还可以写积累的重要性、知识能够改变生活、持之以恒等话题。考生可以选择最为擅长的文体。但要注意内容要具体,中心要明确,层次要清楚。
2.【写作指导】
这是一道材料作文题,在审题上有一定难度,可采用“由面到点”法审题、构思。通过阅读材料,我们可知这几个事例都是有关学习的,我们可在“学习”这个“面”上做文章。进一步分析材料,我们会发现,几个事例都是有关学习方式、学习内容的,我们可进一步把写作范围缩小到“学习方式”
“学习内容”的“点”上。然后再联系自己的实际,或记叙某次与众不同的学习方式,或记叙某次让人难忘的学习内容,或议论学习方式的分类、作用,或论述学习内容的丰富多彩……根据“以上材料引起你哪些回忆?引发了你哪些思考?”的提示,本题可写成记叙文或议论文。
3.略。
4.略。
5.【写作指导】
此作文是一则材料作文。第一步,要读懂材料,采用抓主旨句的方法明确材料给人的启示。
这则材料的主旨句为“坚持的李娜是自信的,自信的李娜是勇猛的,勇猛的李娜是强大的”,给人的启示可归纳为:坚持就是胜利,自信才能成功!第二步,根据材料后面的提示语,视角由“李娜”拓展至每个人的人生,采用联想构思法,从自己的经历中选取能体现“坚持“自信“成功”的事例,通过生动的记叙、描写和动情的议论、抒情,阐释对“坚持与成功”或“自信与成功”的理解。当然,也可写成议论文,通过旁征博引,证明与“坚持”“自信”
“成功”有关的某一论点,要注意适时链接本则材料。
6.略。
7.【写作指导】
此题是一道材料作文题。读懂材料,明确材料揭示的道理是第一步。那群年轻人到处寻找快乐,却始终找不到,后来,经过努力,为他人做了一件有意义的事才快乐起来。这个故事就是要告诉我们“做事才有快乐”或者“助人才快乐”。第二步,以材料揭示的道理为中心,进行构思、选材,或记述自己寻找快乐、助人找到快乐的经历,或发表自己对怎样才快乐的观点、主张。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017