注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】情感的温度、文化的宽度和思想的深度——2011,我的课堂畅想  

2013-02-24 21:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感的温度、文化的宽度和思想的深度

——2011,我的课堂畅想

教师:常作印

学校:安阳市曙光学校

畅想关键词:情感的温度、文化的宽度、思想的深度

 

19世纪德国的哲学诗人荷尔德林,面对人生和人类的种种苦难,曾写下过这样的诗句:“人充满劳绩,但还诗意地栖居于大地上。”展望2011年,我有一个天真的梦想,那就是:让我的语文课具有情感的温度、文化的宽度和思想的深度,“成为生命的诗意存在”。

 

温度:用真情润泽律动的生命

 

汉语是一种雅致的语言,它能把每一缕阳光、每一片绿叶、每一声鸟鸣都化作生命的诗意存在。我常想:语文课的“天然优势”是什么,它凭什么能比理科课程更吸引人?想来想去,我认为最重要的一点,就是温度,即“以情感人”。但令人遗憾的是,我们这个被称为精神家园和最富情感的学科曾一度得了情感缺失症,麻木、冷漠和“铁石心肠”,曾一度像沙尘暴一样席卷着中国的语文课堂。

水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相激而发灵光。苏霍姆林斯基曾说:“我一千次地确信:没有一条富有诗意的情感和审美的清泉,就不可能有学生全面的智力发展。”从教十几年,我庆幸自己没有被年复一年缺乏创造力的劳动磨灭责任、良知与热情,我的课堂上还洋溢着感情的汁水和思想的火花。2011年,我畅想我的课堂:用温暖的眼神关注每一颗敏感的心灵;用真诚的心灵聆听每一朵花开的声音;在对话中让学生体验语文的诗意和人生的况味……我认为这是一名语文教师力所能及的卑微工作中最有价值和美感的事情!

 

宽度:引领学生徜徉文化的牧场

 

没有见过风景的人,会把盆景当作风景;即使见到了真的风景,也不应只停留在一处。对于语文教学而言,这两句话我觉得同样适用——而它恰恰最有赖于教师“脑内存”的容量和品质。

其实,教材只是一个“引子”,我们借这个“引子”,可以更深的走进作家作品,走进文学史,走进人类的精神空间。语文老师必须有语言与文化上的积累意识,应该像牧羊人那样,把学生引领到“水草丰茂的牧场”,而不是圈养起来。2011年,我畅想我的课堂:想尽办法对教材“美容”或“整容”,用人类的文化神韵去滋润学生的心田,引领他们登堂入室,领略人类文化大厦的恢宏气势和美丽姿态,让学生在自由、民主、快乐的课堂中充分享受徜徉人类文化之中的无穷乐趣。

 

深度:倾听思想拔节的灵魂回响

 

如果把情感的真实看作“飞翔课堂”的内核,那么,课堂的文化美质和思想含量就是“飞翔课堂”的两翼。唯有思想,才能还语文教育以永久的灵性、质感与生命的活力。我始终认为,思想贫困比经济贫困、知识贫困更可怕!说句老实话,多少年来,中小学的语文课很难与思想的深度联系起来。语文课堂的文化品格——文学的熏陶、文化的烛照、思想的启蒙,长期与我们绝缘。一谈《孔乙己》就是批判科举制度,一谈《雷雨》就是揭露资产阶级的残酷、反动、虚伪,一谈《项链》就是批判小资产阶级的虚荣心,……至于超越文本,对教材进行独特深刻地解读,以至于读出自己,进而用思想建构语文课堂,大多数教师根本就没有这种意识,更不用说行动了。我个人认为,这种没有高尚价值引领、没有思想深度的语文,是庸俗的语文、粗劣的语文、甚至是罪恶的语文,因为它培养的是一批批丧失独立思考能力的“空心人”。 北师大刘锡庆教授曾经指出,语文课“从本质上看无疑是‘立人’之课,它具有强烈的人文精神。所以,2011年,我畅想我的课堂:学生独立思考的意识越来越强,能够认真倾听文本的灵魂回响,开掘语言文字背后的价值取向、精神母题和文化传承,“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,师生一起编织美丽的童话,一起书写的生命的传奇。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017