注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水客

 
 
 

日志

 
 
关于我

耕耘教育乐土,守望精神家园

网易考拉推荐

【转载】三十年改革红利流向何方  

2013-12-21 22:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是你的孽缘《三十年改革红利流向了何方》

三十年改革红利流向了何方

本文转载自秋天的枫叶《三十几年的改革红利哪儿去了--------》

  

乐思按:

  下面这个问题问得好:这三十几年的改革红利哪儿去了?

  改革红利流向工人了?流向农民了?流向广大的知识分子了?流向中国人口的大多数了?

  如果是这样,何来下岗工人?何来失地农民?何来弱势群体?何来看病贵、上学贵、买房贵?何来退休双轨制?何来延迟退休年龄之说?何来百姓们所说的新三座大山?

  因此,弄清改革的红利去哪儿了,非常重要。这决定了是否应该继续以往的发展模式?是否让已经岌岌可危的社会主义经济基础丧失殆尽?是否让已经十分严重的两极分化进一步扩大?是否将已经十分对立的党群关系、政民关系,进一步推向官逼民反的危险境地?

  是到了好好思考、回答、解决这些问题的时候了!

 

  这三十几年的红利哪儿去了?

 

  从“崩溃年代”结束后,听着春天的故事,迈进了新时代。改革的浪潮一浪高过一浪,以经济建设为中心嘛,不争论,闭着眼睛摸吧。摸到今日,自然是国内外一片叫好,就是好啊就是好。

   这些年来,形势确实是一片大好,尤其是经济。那我们看一看经济建设的成就,成了狗的屁(GDP)世界老二了,红利当然是非凡了。走在马路上,看着鳞次节比的高楼大厦,看着色彩斑斓的灯光夜景,看着夜店酒楼的灯红酒绿,似乎是形势一片大好,好啊,好。

   这三十几年经历了国营企业的全面颠覆向私营企业过渡向外资的过渡,工人下岗再与农民工一道向黑奴工黑窑工过渡,工人包括所谓的蓝领白领的打工时间从八小时向十几个小时过渡,中国人的过劳死世界领先,创造出来的财富自然是世界领先。再加之这三十几年将国营企业靓女先嫁出售仅剩少数央企,资源是在有水快流之下出售得所剩无几,环境污染得只好看街道不愿看河道,还有不少“失足妇女”在创造财富,加之中国人传统的储蓄观念,应该说中国人富了富得流油了。

   年初,说中国居民本外币储蓄突破10万亿大关,以近14亿人口的大国,假设一个家庭的规模为四个人,那差不多3亿个家庭平均下来一个家庭的储蓄是3万元,不提在目前3万元能起多大的作用,是否每个家庭能有3万元的储蓄?

  再看到那么多高楼大厦,富得流油,可是,这许多高楼大厦是否属于老百姓们的资产么?答案是否定的。这许多高楼大厦是否属于国家的资产么?大半不属于吧,属于投资方或者说是属于中外的投资者或者是战略投资者了吧,与百姓与国家没有太多的关系。

   属于我们老百姓的只有自己花费了三代人的血汗购买的住房,而且是只有地面上仅有七十年使用权的房子,难道三十几年的辛勤劳作只获得如此财富,红利哪儿去了?也许会说,政府富了嘛,要说政府富了也是好事,政府有钱,公共服务公共福利好了,百姓不在乎积攒财富了,生老病死有保障嘛。

   政府真的富了吗?看一看近来的警报声,说是进入深水区了,人社部说没钱了,要养老必须延迟退休了;地方债近狗的屁(GDP)2倍了,这地方债是欠的老百姓的钱么?不可能吧。那卖国企卖资源卖环境卖国门卖血汗卖妇女卖健康的钱至少也应该算是红利吧哪儿去了?那国债、地方债倒底是欠了谁的钱?是谁的红利?

   红利啊红利,你越红离我们越远,您去哪儿了?


改革出了什么问题 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花
 
改革出了什么问题 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花
 
改革出了什么问题 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017